この季節、紅玉が出てくるようになると、早速ジャム作りです。
ほぼ日の糸井さんは年中ジャムを作っている「ジャムおじさん」になっていらっしゃるようですが、そのお気持ち、よくわかります。 ジャム作りって、家中、ハッピーな感じになるんですよね。 甘い香りが部屋一杯にひろがり、換気扇からご近所にもひろがり..... 今年も楽天の「有機家」さんで、無農薬紅玉リンゴ10kgを購入。 先月中旬過ぎに届いたのを、毎週末、リンゴジャムにしております。 去年も書きましたが、 うちのは皮入りで煮込むので、ジャムの色は紅玉色になります。 「皮ごとすりおろす」のも考えましたが、 むいた皮を入れることで、ジャムの色に微妙なグラデーションがつくのが楽しく、 今年も例年通り、皮をむいて作りました。 やっぱり、おいしいですね〜。 この季節しか食べられないというのがまたミソですね。 (本格的に保存ビンを滅菌すればいいのですが、そこまではいつも手が回りません。) 自分で焼いたパンに自作ジャム、それに自作ヨーグルト。 おお、しあわせです。
by hao3chi1
| 2008-11-02 07:29
| 食べるもの
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Comments(6)
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nihaoperio at 2008-11-02 09:08
紅玉出てますね~。
私も早速買ってきて、りんごとサツマイモのはちみつ煮を作りました。 手作りパンにたーっぷりのせて食べましたよ♪
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happy-smile-frog at 2008-11-02 11:52
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hao3chi1 at 2008-11-03 06:26
ぺりおさん、蜂蜜煮、おいしそう〜。レーズンとか入れたくなっちゃいますね。うう、目に浮かぶわあ。
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hao3chi1 at 2008-11-03 06:27
カエルちゃま、うまいものはからだによいですぞ。自分で作ると、作っているうちからうまさが体にしみてきて、ますますハッピーですぞ。
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tomo_ni3hao3 at 2008-11-03 23:25
わー、りんごのジャムってあるのですね、食べたことがないので、作ってみたいです(^_^)
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hao3chi1 at 2008-11-09 07:56
tomoさん、コメント遅くなりました。りんごジャム、手作りも楽しいです。とても簡単なのでお勧めですよ。
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