この夏、ほぼ日の記事で「野田琺瑯の野田善子さん。」という記事がありました。
その中に、善子さんが、琺瑯の保存容器で寒天を固める、という内容がありました。 寒天ゼリー。 作りましたね〜、中学の家庭科実習で。 確か、サイダーゼリー、作りました。 ミルクゼリー(牛乳かん)もうちで、作りましたねー。 懐かしい。 また食べたくなって、粉末寒天を買ってきました。 袋になんと、牛乳かんの作り方が載っていて、親切。 そのまま、素直に作りました。 野田さんのような琺瑯容器があいにくなかったので、 昔ながらの「流し箱」で。 固まったら包丁で切り分けて、完成。 んー、この味、この味、なつかしくもおいしい。 小腹が空いたとき、ちょいと食べるのにぴったり。 食物繊維たっぷりなので、おなかもすっきり、というおまけもつきました。
by hao3chi1
| 2009-09-07 05:25
| 食べるもの
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