寒いときにはワイン

急に寒くなりましたね。
こういうときには、温かい料理と、ちょこっとアルコールがうれしいです。

というわけで、
先日、買ってきた白ワインのミニボトルを開けることにしました。
お料理は、帰宅後ささっと作った、トマト麻婆豆腐です。
夏の間はずっとビールだったので、ワインは久々。
グラスなどにはこだわらないタチなので、
手近なマグカップに、こぽこぽこぽ...

手頃な値段だったのに、いやいや、おいしいです。
体も少し温まってきました。
確か、ドイツあたりではホットワインとか飲むんだったような。
冷蔵庫から出したばかりの白ワインでしたが、
それほど冷たくも感じず、ちょうどいい感じでした。
by hao3chi1 | 2009-10-27 05:50 | 日記 | Trackback | Comments(3)
トラックバックURL : http://haobuhao.exblog.jp/tb/12754214
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by yukun2008 at 2009-10-27 07:22
おはようございます♪また肌寒い季節に突入したようですね~。寒くなると赤ワインにショウガを加えてホットで飲むジンジブリだったかな!? 美味しくてカラダが温まります。暖房の無い冬のサンパウロは気温も5℃くらいまで下がって温まるカシャーサも人気でした(笑)
Commented by hao3chi1 at 2009-10-28 06:29
そうでしたねー、ホットワインにスパイスを入れてより暖まるドリンクでしたね。カシャーサ、っていう飲み物もあるんですね。興味津々ですよ。
Commented by yukun2008 at 2009-10-28 07:15
おはようございます♪ カシャーサはピンガのことですよ(笑) 確かジンジャーやリンゴの皮を入れて香りも良くしていましたね♪
<< 焼き増し 紅茶の季節 >>