有元葉子さんの「干し野菜のすすめ」を買ってきて読みました。
読んだら無性に干し野菜を作ってみたくなり、 (その気になりやすい性格なのね) 一番失敗のなさそうな、干しきのこ作りに着手。 とりあえず、冷蔵庫にあった、生しいたけとエリンギを適当に裂いて、 例の「栗原はるみさんの手付きざる」に並べて、半日干しました。 本には「3時間ほど」とありましたので、日なたに3時間、 すぐ作らなかったので、そのまま室内に3時間ほど放置。 思ったほど乾ききって小さくはなりませんでした。 これをオリーブオイルににんにくを入れたもので、ジャーっと炒めまして、 塩コショウで、できあがり。 これが予想以上においしくて、 ビールのつまみにベストマッチ。 しいたけ6枚にエリンギ2本、あっと間にたいらげて、 ジーコジャパンのフィンランド戦に声援を送ったのでありました。 ごちそうさまでした。
by hao3chi1
| 2006-02-20 10:14
| 食べるもの
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