トリ胸肉3枚を圧力鍋で、しょうが・ネギと一緒にゆでて、
ゆでどりを作りました。 茹であがった鶏肉は裂いて、冷凍保存。 そして、残ったこのスープ、どうしたものかと考えました。 これって、とりスープですよね~、たぶん、おいしいはず。 でも、しょうがやネギの風味が混じっていると思うので、 うどんなんかに合うのかなあ、と心配しつつも、 このまま捨てるのももったいない気がしまして。 リード・キッチンペーパーで漉した後、うどんを入れてみました。 味付けは薄口しょうゆだけ。 ゆでどりも少し加えて、とりうどんの完成。 これがなんとなんと、おいしい。 しょうが、ねぎの風味が邪魔でなく、ふんわりと美味。 思わず、最後の一滴まで飲んでしまいました。 無駄のない一品でした。
by hao3chi1
| 2006-04-10 11:41
| 圧力鍋
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