魚を焼くのに、ガステーブルのグリルは使いたくない、
と、以前、書きましたが、 しかし、このままグリルを使わずにおくのももったいないなあ、と思いまして。 汚くなったら汚くなったで、 それは「もとを取った」ということで考えればいいんだ、と考え直し、 昨夜はグリル、使ってみました。 うちのは下に水を入れて焦げ付きを防ぐタイプなので、 水を入れるときちょっとこぼしたりして、あいや〜となりましたが、 なんとか使ってみました。 メニューは、有元葉子さんの本にあった、豚ロースのレモン塩焼き。 グリルを初めに熱くしておいて、 そこに豚肉を並べて、じじじ、と焼きます。 予想以上に、あっという間にできあがり。 (焼くだけだから、簡単なんですけど。) 片付けも、よ〜く見たら、グリルが分解できることが判明。 ばらして洗うと、数年来の油汚れも取れてすっきり。 (オレンジ系洗剤を使用。) 前に「ためしてがってん」でもグリルは便利ですよ、なんて放送してましたが、 ほんとだわ、と再確認。 これからはグリルもばんばん使って、お料理の幅を広げよう、と思うのでした。
by hao3chi1
| 2007-07-14 07:42
| 食べるもの
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Comments(2)
うちもグリルは良く使っていますよ。
毎朝トースター代わりに食パン焼きます。魚も焼きます。 ナスを焼いたり、ポテトや鶏肉や、いろいろ焼いています。揚げ物も揚げずに油を少しかけて焼きます。春巻きなんか、焼いても美味しいです(ものによるでしょうけれど)。 うちのはタイマーが無いタイプなので、近くにキッチンタイマー必須です。 でないと炭になります(^^; hao3chi1さんのガステーブルのグリルでの美味しい情報をお待ちしていま~す♪
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hao3chi1 at 2007-07-15 06:41
gilkoさん、グリル名人ですね。うわ、最近のグリルにはタイマーがついてるんですか(それすら知らなかった)。うちのは本当に普通のガスコンロに付属のやつなので、中をのぞくのも一苦労です。覗き窓をこのたび洗って、なんとか見えるようになりましたが。
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