人気ブログランキング |

バーベキューポークに挑戦

数日前、マーマレードでチキンを焼き、とてもおいしかったのに気をよくして、
今回は、ポークで挑戦してみました。

作り方はチキンとほぼ同じ。
豚ロース肉を買ってきて、オレンジマーマレードと醤油のたれにつけ、
それを、オーブンレンジのグリルで焼きました。
チキンのときは肉厚を半分にしましたが、
ロース肉を薄くしてしまうのもつまらないかと思い、そのままで。
そのため、焼く時間は20分ほどかかりましたが、
肉は焦げず、焼き目はあり、という感じで、ほどよく仕上がりました。

これまたおいしくできましたよ。
ただ、20分ほど漬けたのですが、肉の中まで味がしみこむ、というタイプのたれではないので、
焼くときにたれをからめておく、というのがいいようです。
やっぱり、マーマレード効果で、肉はしっとりやわらかく焼き上がりました。

手間いらずでできるので、定番メニューになりそうです。
付け合わせに、ピーマンを一緒にたれにつけて焼きましたが、これも「甘くてほろ苦い」一品で、よいですよ。
by hao3chi1 | 2009-06-30 05:49 | 食べるもの | Comments(2)
Commented by yukun2008 at 2009-06-30 07:22
おはようございます♪
オレンジマーマレードは日曜日にスーパーで買いましたがまだ使っていません。ポークでも美味しいのですね(笑) 子供に作らせてみようかな(笑)
Commented by hao3chi1 at 2009-07-01 05:58
Bom dia! 是非作ってみてください。アウトドアにもぴったりな気がします。出かける前に、たれと肉を合わせて、ジップロックとか保存容器に入れておき、ランチタイムにじゅーじゅーして食べると、おいしそうです。
<< こたつ座椅子 海辺の霧 >>