紅玉リンゴの季節

空気が澄んできて、空が青くなり、
落ち葉が多くなってくると、紅玉リンゴの季節です。
今年も、有機家さんで無農薬リンゴを注文。
昨日、届きました。

毎年書いていますが、
これからこれで、ジャム作りです。
うちのレシピはむいた皮ごと入れて煮るので、無農薬じゃないとダメなのです。
ジャム作りの間は、
リンゴの煮える甘い香りに、うちじゅう満たされます。
秋の幸せ、というところでしょうか。

5キロ箱なので、作りごたえがあります。
でも、おいしいのがわかっているので、じゃんじゃん作るのであります。
by hao3chi1 | 2009-10-17 06:25 | 食べるもの | Trackback | Comments(2)
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Commented by yukun2008 at 2009-10-17 13:18
こんにちは♪ 赤玉りんごジャムは皮まで入れて煮詰めるのですね~!風味豊かで美味しそうなジャムが出来るでしょうね(笑)
Commented by hao3chi1 at 2009-10-17 16:40
ジャム完成です。今日は5玉つかって、約900gのリンゴジャムです。とてもいい色にできあがりました。写真を撮ってお見せしたいところですが、蛍光灯の台所では今ひとつの色に写りますので、省略します...
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