ウーロン茶。ためしてガッテンの巻

ためしてガッテンで、ウーロン茶の特集をやるというので、
楽しみにして視聴しました。

ウーロン茶は熱湯で入れるとおいしいってことですね。
なるほど。

そして、
わかりやすい「聞香杯」の解説。
香りも楽しむ茶道、ってことですね。
ふむふむ。

そして、
あー、これが雑誌の中国茶特集でいつも見かける、
藤野真紀子先生、ですね。
「実習コーナー」で、
おうちの急須で入れるウーロン茶、
おうちでできる香りの楽しみ方、
アイスウーロン茶の入れ方とデザート一品、
でしたが、うーむ。
毎度、正直かつわかりやすい反応をされる山瀬まみさんが
むー、って感じだったので、
たぶん、スタジオ内では不評なお茶だったんじゃないか、と推察。
ぐらぐらの熱湯で入れたてのお茶は、熱すぎて、味も何もわからないでしょうし、
湯飲み茶碗にありあわせの小皿をのせて、これで飲めといわれてもね、ちょっと、
プリンに薄いアイスウーロン茶かけても、ちょっとどうかしらねえ、
と思ったのでした。

せっかく中国茶をピックアップしてたのに、
あんまり「飲みたい」気分にならなくて残念でした。
ウーロン茶でもいろいろあるんだから、
それを紹介してもらっても楽しかったのにねえ。
by hao3chi1 | 2005-05-19 15:03 | お茶 | Trackback(1) | Comments(3)
トラックバックURL : https://haobuhao.exblog.jp/tb/1825488
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from レーダーマン at 2005-05-19 21:30
タイトル : 烏龍茶が飲みたくなった
NHK「ためしてガッテン」で、ウーロン茶が取り上げられていた。その「ためしてガッテン」の小野文恵アナウンサーは、かわいい。なんか、動物っぽい。紅白歌合戦の司会をしたって、本当?記憶にないということは、見てなかったか・・・。それはさておき、昨晩の「ためしてガッテン」... more
Commented by n_n-frog at 2005-05-19 16:46
爆!!
面白い!
不穏な空気見てみたかった。
つこっみ具合にガッテン。(←親父)
カエル
Commented by hao3chi1 at 2005-05-20 16:37
再放送もあるかもしれないので、見つけたら是非見てみてください。スタジオ内の不穏な雰囲気が、いつもと違うので、笑えます。(いつも実習コーナーではまみちゃんが「うわー、これ、うまい」とか叫ぶんですけどねえ。)
Commented by muraccho0315 at 2005-05-26 14:01
小売業でバイトしているワタシとしては、「ガッテン」とか「あるある」で取り上げられる商品にひどく敏感になります。最近は「きくらげ」「スキムミルク」。そうかー。ウーロン茶・・・。でも豚肉を紅茶で煮たりしますしね。ウーロン茶も紅茶ですしね。
<< 今週のラジオ中国語講座 スターバックスのバジルチキンサ... >>