もう毎日でも圧力鍋でなんか作りたくって仕方がないのですが、
なかなか、そういうわけにもいかず、 日夜、イメージトレーニングに励んでおります。 昨夜は冷蔵庫に豚肉と大根があったので、 「豚肉と大根の煮物」、そのまんまですけど、作ることにしました。 味付けは肉じゃが参照と言うことで、早速。 大根を1センチくらいの輪切りにし、豚スライス肉も適当に切って、 「ニンジンも入れて」という声にこたえて、ニンジン乱切り大きめにして、 フライパンでちょっと炒めた後、圧力鍋に移して、 煮汁を入れて、さあ加圧。 あれれ。 タイマーは鳴るのに、ロックがかからないぞ。 おお、圧力調整セレクターレバーが「無圧」と「低圧」の中間になっている。 いかんいかん。 慣れたつもりで気を抜いてはいけませんな。 で、再度、セットして加圧。 うーん、今回はこういうトラブルもあったせいか、ニンジンのとろり具合がもうひとつ。 とはいえ、普通に作るより大根に味が染みていて、美味でありました。 それにしても、ひとつひとつ手順はきっちり確認しなくては、と心に命じた夜なのでした。
by hao3chi1
| 2005-11-15 11:16
| 圧力鍋
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Comments(4)
こんにちは。私も一度、パッキンが少しずれていたがために、圧力が上がらなかったことがあります。それ以来、ものすごく注意するようになりました。圧力がかからなければ、只の鍋ですからねぇ。
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sachikoukisin at 2005-11-15 23:17
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hao3chi1 at 2005-11-16 11:07
るぱさん、コメントどうもありがとうございます。そうなんですよ、圧力なければ、ただの重い鍋なんですよねえ。あれからセレクターはきっちりチェックしています。
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hao3chi1 at 2005-11-16 11:07
sachiさん、こんにちは。そう、圧力鍋のとりこですわ。豆料理もいつか作ってみたいもののひとつです。お正月に黒豆とかいいかしら。
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