このところ、家の中を片付けたり、いろんな手順を考え直したりすることが多くなりました。
「捨てる生活」ではないけれど、 もう何年も押入れに入れっぱなしで使わなかったものは、 やっぱりこの先も使わないだろうし、 生活様式の変化もあって必要じゃなくなったものとかは、 思い切ってどんどん処分しています。 家電製品についてもつくづく考えてみたりして。 ごく普通に、電気保温炊飯器を使っていたのですが、 IHなせいもあって、消費電力とか実は大きいのですよね、これ。 毎日、食べる分だけ炊くようになり、 しかも、お昼は仕事場で食べているので、 本当に、24時間ご飯を保温してもらう必要ってあるのかしら。 昔よりはよくなったとはいえ、保温状態が続くと、 ご飯は乾燥してくるし、なんとなく黄色っぽくなるし、 おいしく食べられるのは、炊き上がって数時間以内じゃないかな。 いまどきの電子レンジはそれこそ進化していて、 むやみに保温したご飯を食べるよりは、チンした方がおいしいこともあるね。 となると、炊飯器に求められるのは、 おいしくご飯を炊いてくれる機能(と、タイマーは必要だな)。 あとは、おひつに入れておいて、 食べたいときにチンして食べた方がいいかもな~、 と思い始めました。 別に節約のためじゃなくて、 無駄を考えていたら、そんな結論に。 掃除機のことといい、炊飯器のことといい、 なにかに導かれるかのごとく、昔回帰志向なのでありました。
by hao3chi1
| 2005-11-25 10:17
| エレクトリック
|
Comments(5)
Commented
by
n_n-frog at 2005-11-25 15:06
★ hao3chi1さま
親が先日引っ越して富山に行ってしまったので、そこに手伝いに車で2時間半のプチ旅に出てました。2時間半。なかなかの疲れる時間ですね。ふう、無事帰って来ました。ありがとうございました。 カエル P.S12000アクセスおめれと。 わたしもがんばるチャー。
0
おひつのご飯っておいしいらしいですね。何かの雑誌で石(セラミック?)のおひつが紹介されていたのですが、水分を適度に吸収してくれて非常においしいそうです。欲しいなあ・・
圧力鍋、毎日使ってますよ。週末はいよいよ煮豆に挑戦します。何だかお鍋のおかげで夕飯作りが楽しいんですよ♪
Commented
by
hao3chi1 at 2005-11-28 10:24
ぺりおさま、煮豆どうでした?おひつについては、目下思案中。セラミックのは重さのため、手を滑らせてフタを割ってしまいそうで心配。木製のだと、ごはんがくっついちゃうんじゃないかと心配。今のところ、木製のものにやや傾いています。
Commented
by
hao3chi1 at 2005-11-28 11:39
カエルさま、お帰りなさいませ。お疲れでした。ゆっくり休んでね。
ずっと前にトラックバックいただいてまして、すみませんでした。
パソコンが不調でお休みをいただいてました。 おひつ生活ははじめられましたか? セラミックのものも使ったことがありますが、木のものよりは ご飯がべたつくような気がします (熱いご飯の時はふたとおひつの間にふきんをいれておくと 解消できますが) 木の方はおっしゃるとおり、くっつきますが、洗えば落ちるの で大丈夫です。でも乾かす手間もあるし、どっちがいいかしら ということで、本当に遅くなってしまい申し訳ありません また遊びに参ります!
|
My Flickr
お気に入りブログ
フクシマ發、 ゆきんこさんの日記 "るもんが" の外国語学習日記 Tudo bem? ~ ... 照顧脚下 Blog サイトぅ H@PPY FROG ONE DAY おしゃべり日和 忍法火遁の術 ブラジル、サンジョゼ・ド... 湘南のそよ風 Kaffeepause ... Rana Carina 外部リンク
最新の記事
ライフログ
カテゴリ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||