ブリ、サワラ、カレイのローテーションで煮魚にしてきましたが、
ここらでちょこっと冒険してみたくなり、 今まで食べたことのないお魚(ただし切り身)を買ってきました。 メカジキ。 瀬戸内生まれなもので、こういう大型魚の切り身はなんとなく敬遠していました。 ええ、いい年して、メカジキは食べたことなかったのであります。 皮もなく、骨もなく、血合いもないお魚の切り身ってちょっと不思議。 しかし、考えようによっては食べやすいといえなくもないので、 「紀州産メカジキ」をレジカゴに入れてみました。 いつもの味付けで、ル・クルーゼで煮魚に。 こわごわと煮たせいか、煮過ぎてしまったようで、 いつものブリなどと比べ、やや堅く、ぱさぱさに。 そっか、メカジキって油分が少なく、火が通りやすいのか。 学習。 次回は表面が白くなったら、あとは余熱でささっと調理してみます。 肝心のお味は、ですが、ちょっと魚の身の旨みに乏しいかな、って思いました。
by hao3chi1
| 2006-03-29 10:51
| 食べるもの
|
Comments(4)
今日も美味しそうですねー。
豆といい、煮魚といい大好きな物ばかりです。 メカジキは、煮たことないですねー。 大体照り焼きか、カラッと揚げて南蛮漬けです。(^_^) 今、野田ホーローのミルクパンねらってます♪
0
Commented
by
hao3chi1 at 2006-03-29 16:45
南蛮漬け、おいしそうですねえ。まだ自力で揚げ物をやったことがないので、これは挑戦課題ですね。野田ホーローのミルクパン(赤)はうちでは大活躍です。野菜の下煮、だし取り、味噌汁鍋、と出番のない日はなく、すでに内側はうっすらと黄色っぽくなってきています。とても使いやすいですよ。
Commented
by
happy-smile-frog at 2006-03-29 17:08
Commented
by
hao3chi1 at 2006-03-29 21:30
カエルさま、それはうれしい誤解でござるよ。私とて、昨秋、パラサイト先が病に倒れるまでは煮魚なんてやったことなかったのですよ。人間、食べよ〜と思えばなんだってやれると思う今日この頃であります。
|
My Flickr
お気に入りブログ
フクシマ發、 ゆきんこさんの日記 "るもんが" の外国語学習日記 Tudo bem? ~ ... 照顧脚下 Blog サイトぅ H@PPY FROG ONE DAY おしゃべり日和 忍法火遁の術 ブラジル、サンジョゼ・ド... 湘南のそよ風 Kaffeepause ... Rana Carina 外部リンク
最新の記事
ライフログ
カテゴリ
その他のジャンル
|
ファン申請 |
||