自分で作った焼き豚をのせた冷やし中華を食べる、
というのがこの夏に向けての目標です。 この「焼き豚」がなかなかに難しいのです。 前回は、オーブンレンジのレシピ集に従って、 つけだれに一晩つけ込んだ後、グリルで焼きましたが、 肉の種類と量が合わなかったのか、カチカチになってしまいました。 今回は、脂身の多い塊肉にし、 栗原はるみさんのレシピによって、 「焼いてから、つけだれにつけこむ」というやり方でトライ。 焼き具合がなかなか難しく、 レシピ通り「200度で約20分、180度に下げて約20分」ではまだ中が生焼け。 しかしそれ以上、オーブンにかけると周りが焦げ焦げになりそうだったので、 とりあえず、ここで取り出しつけだれへ。 つけ込んでから1センチくらいにスライスして(中は赤い)、 フライパンでじゅうじゅう焼き、再びつけだれへ。 こうしてできあがった「焼き豚」もどきでしたが、 意外と好評で、今宵の冷やし中華の具に早速なりました。 もうちょっとしゃきっと一発でできあがってほしいので、 さらに検討は必要なようです。 なんとかおいしい自家製焼き豚をどかんと作って、 つめたーい麺と一緒に食べたいのでありました。
by hao3chi1
| 2006-06-04 21:11
| 食べるもの
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Comments(4)
あっ!はおさん!
今まさに焼き豚を作ろうと、ネット検索してたところです。 ビニール袋にいれて、漬けたれかけて一晩置こうと・・・ そうですかー。やはり心配したとおり焼き加減が難しいのですね。 180度のオーブンで40~50分とありましたが。 スライスしてまた焼くのはよさそうですね。 明日、がんばって焼いてみまーす。
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hao3chi1 at 2006-06-05 14:21
うわ。またまたすごい偶然。本当に気が合いますねえ。漬け込み式のほうが焦げやすいので要注意ですぞ。焼き豚報告、お待ちしております。
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carol_non at 2006-06-06 10:20
こんにちは~。
うちでは焼き豚もどき、といえば、「紅茶豚」です。知ってますか? 簡単にできておいしいですよ。たとえば、こんな感じ。 http://cookpad.com/cocoachi/recipe/166326/
はおさん、早速ご報告します。
200度で20分、ひっくり返して180度で30分、で何とか焼けました。 ひっくり返した時に、アルミホイルをふわっとかぶせたら焦げずにすみましたよ。 半額のお肉だったせいか、お肉よりもつけだれがおいしかったです。 (しょうゆ、てんめんじゃん、ピーナッツペースト、おろしにんにく、砂糖、老酒) >carol_nonさん 私はこれ、とりで作ります。今度豚肉でもやってみますね~♪
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