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だし

夏が過ぎ、秋になってくると、
また火の前に立って、料理する気が出てきます。
スーパーに並ぶ野菜の顔ぶれも少しずつ変わってきています。

料理と言うほどのものではないですが、
夜風の涼しさに、夕食にはおみそ汁を飲みたくなってきます。
だしは、というと、いりこかかつおぶしか。
昨夜はいりこだしで大根とおあげのみそ汁を作りました。
子供の頃から親しみがあるのがいりこだしだったせいか、
どうも、かつおだしよりはこちらの方が作る機会が多いかもしれません。
だしの取り方も簡単だしね。
(はらわた部分をとったのを水に浸けておくだけの、水だし。)
でも、丁寧に取ったかつおだしも甘みも捨てがたく、
これはやっぱり、具材によって使い分けかしらね。

かつお・こんぶだし用に購入した野崎ポットですが、
最初の一回は確かにうなるおいしさだったのに、
その次からはどうも今ひとつ。
何がいけないのか、目下、検討中です。

さて、今宵の具材は何にしましょう。
冷蔵庫の野菜室をごそごそやって、ぴんときたものが入るだけなんですけどね。
by hao3chi1 | 2006-09-04 06:52 | 食べるもの | Comments(1)
Commented by happy-smile-frog at 2006-09-04 15:21
★ hao3chi1さま
うんと、ホイップはスタバと違って甘いと思います。
コーヒーはpegionさん言うとおり薄目かな。
富山にはスタバがなかなかないのでちょっと浮気してみたんです…
カエル
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