スライス乾燥しいたけ

食べようと思いつつもなかなか食卓にのぼりにくい、きのこ。
特にしいたけ。
もっと気軽に使えないかとスーパーをうろうろしていたら、ありました。

スライス乾燥しいたけ(国産)

おお、これこれ、これは使えそうだわ、ということで早速購入。
何に使うかというと、おみそ汁に入れてみました。
よくあるのは、中華風スープとかかき玉汁ですが、いずれもうちのメニューには載ってないので、おみそ汁に決定。
乾燥しいたけの場合、もどし汁もだしとして使うことから、これも乾燥状態のまま、お鍋に投入してみました。

おいしかったです。うちはいりこだしなんですが、そこにしいたけの旨みが加わり、みそ汁自体がワンランクおいしくなっていました。しいたけももちろん、スライスなので食べやすく、成功でした。
乾物なので保存も利くし、これから常備になりそうな予感がします。
by hao3chi1 | 2008-06-13 06:12 | 食べるもの | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://haobuhao.exblog.jp/tb/9036983
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 白きくらげ 自力でバター作りました >>